注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

上帝其实偏心  

2017-05-09 20:31:17|  分类: 书刊杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝其实偏心 - 艺海拾贝 - czjrxjflcx的博客

        1944年寒冬的一天,希特勒得到密报:五天后,欧洲盟军最高统帅艾森豪威尔将从法国南部某市,乘车返回司令部,参加一个重要军事会议。而且,情报人员对具体时间、路线以及随行人数,都了解得清清楚楚。
        正为德军节节败退而苦恼不已的希特勒,像抓到救命稻草一样决定最后一搏。很快,在希特勒的授意下,德军秘密组建了一只精锐特遣队,潜入法国南部,在漫天大雪掩护下,埋伏在艾森豪威尔必经的道路上,单等目标出现,用最猛烈的火力予以狙杀。
        希特勒的计划可谓完美无缺。特遣队战力极强,队员个个训练有素,枪法精准,心狠手辣,手中武器火力威猛。也就是说,只要艾森豪威尔出现在伏击圈内,将必死无疑。
        雪,越下越大,四周白茫茫一片。德军忍受严寒,隐蔽在积雪中,耐心等待着。然而,随着时间流逝,德军特遣队足足等待了四个多小时,艾森豪威尔始终没有出现。狙击行动宣告失败。
        得到报告后,希特勒大发雷霆。他认为狙击行动之所以失败,肯定是走漏了风声,于是下令彻查与行动有关的所有人员,要求务必揪出内鬼。
        经过一番深入调查,最终的报告令希特勒无比沮丧,哀叹不已。他不停抱怨“上帝太过偏心”,竟然帮助了该死的艾森豪威尔。
        原来,泄密事件并不存在。艾森豪威尔那天之所以没有经过那条设伏的道路,是因为行至途中,他的车队碰到一对法国老年夫妇坐在路边。从车窗里,艾森豪威尔看见两位老人在雪地里瑟瑟发抖,不远处有一辆熄火的汽车,便吩咐司机停车,派人前去询问情况。在得知两位老人要去巴黎投奔儿子不料汽车中途抛锚时,艾森豪威尔毫不犹豫地让两位老人坐上自己的汽车,并改变道路,把老人送到儿子那里后,再绕道赶往盟军总部参加军事会议,从而,幸运地避免了遭到狙杀。
        这是上帝偏心吗?也许是。不过,希特勒应该输得心服口服,没有什么好抱怨,道理很简单:对于心中充满善念的人,上帝又怎么可能不偏心于他(她)呢?
 

上帝其实偏心 - 艺海拾贝 - czjrxjflcx的博客
 

此礼法是由中国传统“作揖礼”和少林拳的抱拳礼(四指礼),加以提炼、规范、统一得来的,并赋予了新的涵义,这是在国内外一直被采用的具有代表性的礼法。

行礼的方法是:并步站立,左手四指并拢伸直成掌,拇指屈拢;右手成拳,左掌心掩贴右拳面,左指尖与下颏平齐。右拳眼斜对胸窝,置于胸前屈臂成圆,肘尖略下垂,拳掌与胸相距20--30厘米。头正,身直,目视受礼者,面容举止自然大方。武术散手在戴拳套练习和比赛时,可模拟似地行抱拳礼,两关套合抱于胸前即可

抱拳礼的具体涵义是:

①左掌表示德、智、体、美“四育”齐备,象征高尚情操。屈指表示不自大,不骄傲,不以“老大”自居。右拳表示勇猛习武。左掌掩右拳相抱,表示“勇不滋乱”,“武不犯禁”,以此来约束、节制勇武的意思。

②左掌右拳拢屈,两臂屈圆,表示五湖四海(泛指五洲四洋),天下武林是一家,谦虚团结,以武会友。

③左掌为文,右拳为武,文武兼学,虚心、渴望求知,恭候师友、前辈指教。 

梁实秋先生在一篇散文里就提过,西方的握手好象起源是骑士比剑,原本决斗时候骑士要戴手套的,握手表示我没有带决斗的装备来,表示友好。可是一见面即伸手来握手,感觉真不好。万一手上不干净,或者湿淋淋的,怎么办?还传染细菌.还是抱拳卫生。

抱拳礼又称“拱”,是古代的一种相见礼,两手在胸前相合表示敬意。《论语·微子》中有这样的记载:“子路拱而立。”

从卫生角度,握手最不卫生,抱拳又亲切又卫生;

从文化角度,握手不是中国的东西,而抱拳是传统文化的一部分;

从舒服的角度,抱拳避免了一些不必要的尴尬,比如男女之间,关系较疏离的人之间。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017