注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

请勿“趁热吃”  

2017-12-13 08:29:52|  分类: 健康讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常“趁热吃”的人,有一种癌正在悄悄靠近你……

    吃饭时,我们总能听到身边人热情地说:“趁热吃!”殊不知这样的小细节背后,隐藏着巨大的健康隐患。

    俗话说,病从口入,食道癌就是一种与饮食息息相关的肿瘤。我国是食道癌高发国,每年约有25万新诊断出的病例。

    从全球范围来看,我国食管癌发病率世界排名第一,每年因食管癌死亡的患者中约有一半是中国人(全世界每年约有30万人死于食管癌,而我国每年平均死亡率约15万人)。

    除与遗传基因有关以外,临床研究显示,在食管癌患者中,平时喜好热食热饮者占90%以上。

    《生命时报》特邀权威专家,揭秘5种“病从口入”的错误吃法。从这顿饭开始改掉这些饮食习惯吧!

    5种吃法吃出食道癌

    1、趁热吃喝

    中国人讲究食物要趁热吃,尤其福建和广东潮汕等地居民爱喝功夫茶、吃生滚粥。

    食道黏膜正常耐受温度在40℃~50℃,超过这一范围就容易发生损伤,造成破损、溃烂等机械损伤。

    虽然黏膜上皮有增生和修复功能,损伤后会自行恢复,但长期反复刺激会导致黏膜慢性损伤,可能诱发癌变。

    2、吃饭太快

    吃太快会使食物不能进行充分咀嚼,颗粒粗糙的饭菜容易损伤食管黏膜上皮,引发急性炎症。久而久之,急性炎症很可能形成慢性炎症,增加食道癌风险。

    3、无辣不欢

    尽管没有确切证据表明,吃辣椒会诱发食道癌,但仍有研究表明,过量吃辣椒与癌症风险增加相关。

    印度研究发现,辣椒粉让食道癌患病风险增加1~2倍。过于辛辣的食物容易损伤食管上皮,引起上皮细胞变性,造成黏膜炎症,影响细胞核酸代谢,增加致癌物的敏感性,有可能促使食管发生癌变。

爱吃辣椒的川北也是我国食道癌高发地区之一。

    4、喜食腌制、熏制、烧烤食品

    腌制会使食品中的亚硝酸盐明显增高,尤其是加盐量少或气温高于20℃时,会使菜中的亚硝酸盐含量增加,亚硝酸盐含量越高,致癌性越大。食道癌的高发地区如粤东、闽南居民就很爱吃酱菜、鱼虾酱等腌制食物。此外,烧烤、熏制食品、油炸食品等也含有很多亚硝酸盐。

    5、过度饮酒

    研究显示,酒精中虽然没有致癌物质,但会刺激食管黏膜,使其产生损害,特别是60度以上的高浓度白酒,对食管黏膜的伤害更明显。

    国外研究显示,食管癌患者中约60%都是嗜酒者,瑞典德隆大学研究发现,45岁以上的男性如果少饮酒甚至不饮酒,食管癌的患病风险会下降五成。

    预防食道癌,从管住嘴开始

    预防食道癌,主要得管住嘴:

    首先,吃新鲜的食物,尽量远离腌制、熏制和烧烤食品,少吃太辣的食物。麻辣烫、火锅、烧烤等往往又烫又辣,不建议常吃。

    其次,少食用太热的食物和饮料,汤、茶不妨等凉一些再喝。

    再次,吃饭细嚼慢咽,以20~30分钟为宜。

    最后,不要存放过多食物,不吃腐烂变质的食物。

    适当多吃一些食物,有助预防食道癌:

    比如,与全谷物吃得少的人相比,摄入全谷物多的人患食道癌的风险大约低45%。西兰花、卷心菜和萝卜等蔬菜中含有一些有益物质,能降低食道癌等多种癌症的发生风险。流行病学调查表明,绿叶菜的摄入量增加,会使包括食道癌在内的多种癌症风险下降。

    食道癌的5个早期症状

    早期食道癌90%术后效果好,建议有上述不良饮食习惯者和有食道癌家族史者留意下面几个信号:

    1.哽噎感,吃第一口食物时常感到被噎住,可自行消失,一段时间后再次出现,因此易被误认为是咽炎。这是食道癌初期症状中最多见的一种。

    2.咽喉部有异物感,吞咽不适或食管内异物感,咽之不下,吐之不出。3.胸部不适,如胸骨后胀闷或轻微疼痛,间歇性或在劳累后及快速进食时加重。

    4.下段食道癌可引起的打嗝、消化不良等胃病症状。

    5.进食后食物停滞感,明明吞下了却总觉得没有吞下去。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018