注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czjrxjflcx的博客

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

饮水与高血压  

2016-10-06 10:37:21|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识饮用水的酸碱性(即pH值)

    饮用水的酸、碱性在化学上以pH值标识,pH=7为中性,pH<7为酸性,pH>7为碱性。
    一、水质标准中pH值指标
    世界卫生组织认为饮用水的pH值对人体健康无影响,因此世界卫生组织在饮用水水质标准中:没有具体pH指标。只说明低pH有腐蚀作用;高pH有肥皂味,影响味觉。
    美国EPA(环境保护署)饮用水水质标准:一级水,没有pH指标;二级水(生活饮用水也叫自来水),pH6.5-8.5.
    我国GB5749生活饮用水卫生标准(即自来水卫生标准):pH6.5-8.5,在生活饮用水卫生标准中对pH规定了限值6.5-8.5,是因为低pH有腐蚀作用,防止自来水管道生锈,高pH有肥皂味,影响口感;我国GB8537-2008饮用天然矿泉水标准:没有pH指标;即将出台的包装饮用水安全国家标准中:也没有pH指标。
    因此,不存在喝碱性水还是喝酸性水好的问题,只要符合国家安全标准的水都可放心饮用。
    二、很多天然的好水偏酸性
    广西武鸣县大明山岽寺淡泉:pH6.7,浙江杭州虎跑泉:pH5.8,有世界“长寿村”之称的日本秋田县的八森谭:pH6.2;而某些天然水偏碱性,如太湖水及由它制成的自来水水质并不好。
    因此,以偏酸性还是偏碱性来划分水质好坏是不科学,而应以是否符合国家水质标准、水中杂质及其受污染情况决定水质好坏。
    三、水是喝到胃里的,胃的环境是酸性的,pH为2-3
    胃液作用:(1)杀菌;(2)软化食物帮助消化。
    很多致病菌:如沙门氏菌等,都喜欢偏碱性的环境,如果试图喝碱性水改变我们胃的环境,反而是降低了胃液的杀菌功用,帮助了有害微生物的生存。
    胃液是一种酸性较强的缓冲溶液。不管你喝什么水,喝到胃里后,pH值都会改变为酸性。
    四、我们日常所说的酸碱性食物是指食物的“致酸碱性”,而不是食物自身的“酸碱性”,食物自身的“酸碱性”和它的“致酸碱性”(食物吃下经消化吸收后在人体内新陈代谢形成产物的酸碱性)是两回事,它们往往是相反的。
    大多肉类食品(猪、牛、鸡、鸭、鱼、虾、蟹等动物肉)和谷类食品(大米、面粉、花生等)为“致酸性”食物。
     大多数蔬菜(如青菜、萝卜、洋葱、菠菜、西兰花、油菜、马铃薯等)、水果(苹果、香蕉、橙子、草莓、葡萄、樱桃、猕猴桃等)、菌类(蘑菇等)、藻类(海带等)等为“致碱性”食物。
     鸡蛋的蛋黄是致酸性的,而蛋白是致碱性的食物。
     水是既不致酸、也不致碱的食物。
     多数蔬菜、水果等自身都是酸性的,但却都是“致碱性”食物。
     用pH试纸或酸碱液实验只能测试食物自身的“酸碱性”,而不能测试它的“致酸碱性”。如果用这种方法做实验,多数的水果和蔬菜都是酸性的,都不建议食用,其实它们都是很好的致碱性食物;茶叶和醋等测试也都是酸性的,但它们也都是致碱性食物。
    因此,吃“致碱性”食物和喝碱性水完全是两回事。所谓“喝弱碱性水好,喝弱酸性水不好”的说法是不科学的,是误导宣传。饮用水只要符合国家安全标准,不管是弱酸性还是弱碱性,饮用结果都是一样的,因为水是中性食物,它既不致酸、也不致碱的。
    五、人体有酸性与碱性之分吗?
    最近,关于人体“酸性体质”、“碱性体质”的报道,还有很多的关于改变酸性体质的办法,一些厂商为推销产品比如“碱性水”、“离子水”或其相关设备,不断向公众介绍人体酸碱知识。“人体真有酸碱之分吗?”记者采访了几位医学专家,称人体分出酸碱度是不科学的。
    人体自身有强大的酸碱调节功能,体质分酸碱是不科学的。
    北京大学生理学系教授范少光:在西医理论中,人体没有酸性与碱性之分,因为人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很微小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被这种调节功能很快中和。
    北京协和医院肾内科主任刘文虎:人体确实会出现偏酸或偏碱的情况,但并不说明人是什么“酸性体质”、“碱性体质”,正常人的pH值都会保持在7.35-7.45之间,不论你吃多少酸性或碱性食物,都不能将其改变。
    北京大学第三医院肾病科主任兼北京大学教授汪涛:医学上没有酸性体质的说法,一些慢性疾病,时间长了可能导致人体中堆积酸性废物,并不是酸性废物堆积导致疾病,这个因果关系不能颠倒。
    其实,人自身有两个调节系统,一个是呼吸系统的调整,一个是肾脏系统的调整,在人体内通过酸碱平衡。强大的肾脏,可以通过尿液排掉身体内多余的酸碱性成分,而呼吸也能帮助人快速排掉很多酸碱性成分。而另一个比较重要的就是人的体液,体液本身就是一个巨大的

高血压的治疗与饮食方法

    一、一般治疗
    注意劳逸结合,保持足够的睡眠,参加力所能及的工作、体力劳动和体育锻炼。注意饮食调节,以低盐、低动物脂肪饮食为宜,并避免进富含胆固醇的食物。肥胖者适当控制食量和总热量,适当减轻体重,不吸烟。
服用少量镇静剂可减轻精神紧张和部分症状,可选用:安定、溴化钾、苯巴比妥、利眠宁等。
    二、康复治疗
    临床治疗和康复医疗相结合,可更好地降低血压,减轻症状,稳定疗效,同时可减少药物用量。康复医疗还有助于改善心血管功能及血脂代谢,防治血管硬化,减少脑、心、肾并发症。康复医疗的作用途径有功能调整与锻炼两个方面。具体方法有:
    1 气功疗法:以松静功为主,其要领是“体松、心静、气沉”。体质较佳者可练站桩功,较差者以坐位练功。
    2 太极拳:为低强度持续性运动,可扩张周围血管,给心脏以温和的锻炼。太极拳动中取静,要求肌肉放松,“气沉丹田”,有类似气功的作用。
    3 步行:在良好环境下散步或以常速步行15-30分钟,有助于降压及改善心血管和代谢功能。
    4 医疗体操:练习太极拳有困难者可教以舒展放松,配合呼吸的体操,可采用太极拳的模拟动作,分节进行。
    5 按摩或自我按摩:按揉风池、太阳及耳穴,抹额及掐内关、神门、合谷、足三里,可助降压和消除症状。
    6 理疗:某些药物的离子导入、脉冲超短波或短波治疗及磁疗都可用来作为镇静及降压的辅助治疗。
    三、迅速降压措施
    高血压病的注意事项包括以下几点(一)合理膳食;(二)适量运动;(三)戒烟限酒;(四)心理平衡;(五)自我管理;(六)按时就医。
    一、 合理膳食
    1. 饮食对于高血压的重要性:民以食为天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低。
    2. 高血压患者的饮食宜忌:
    ①碳水化合物食品:
    适宜的食品---米饭、粥、面、面类、葛粉、汤、芋类、软豆类。
    应忌的食品---蕃薯(产生腹气的食物)、干豆类、味浓的饼干类。
    ②蛋白质食品---牛肉、猪瘦肉、白肉鱼、禽蛋、牛奶、奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、纳豆、黄豆粉、油豆腐)
    应忌的食物---脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、鲸鱼、鲱鱼、金枪鱼等、加工品(香肠)
    ③脂肪类食品
    适宜的食品---植物油、少量奶油、沙拉酱
    应忌的食品---动物油、生猪油、熏肉、油浸沙丁鱼
    ④维生素、矿物质食品
    适宜的食品---蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜)水果类(苹果、桔子、梨、葡萄、西瓜)
    海藻类、菌类宜煮熟才吃。
    应忌的食物---纤维硬的蔬菜(牛蒡、竹笋、豆类)
    刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、芒荽、芥菜、葱、芥菜)
    ⑤其他食物
    适宜的食品---淡香茶、酵母乳饮料
    应忌的食物---香辛料(辣椒、咖喱粉)
    酒类饮料、盐浸食物(成菜类、成鱼子)
    酱菜类、咖啡
    3 高血压病人应注意的饮食习惯
    ① 首先要控制能量的摄入,提倡吃复合糖类、如淀粉、玉米、少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。
    ② 限制脂肪的摄入。烹调时,选用植物油,可多吃海鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,防止血管破裂,防止高血压并发症有一定的作用。
    ③ 适量摄入蛋白质。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1g为宜。每周吃2-3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。
    ④ 多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、茄子、海带、莴笋。含钙高的食品:牛奶、酸牛奶、虾皮。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增加,加重心、肝、肾脏的负担。
    ⑤ 限制盐的摄入量:每日应逐渐减至6g以下,即普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6g。这量指的是食盐量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量。适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。
    ⑥ 多汔新鲜蔬菜,水果。每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2至4两。
    ⑦ 适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。
    二 适量运动
    运动对高血压的重要性:有句话说:“年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。”运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼与关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。
    1、进行运动的注意事项:
    ① 勿过量或太强太累,要采取循序渐进的方式来增加活动量。
    ② 注意周围环境气候:夏天:避免中午艳阳高照的时间;冬天:要注意保暖,防中风。
    ③ 穿着舒适吸汗的衣服:选棉质衣料,运动鞋等是必要的。
    ④ 选择安全场所:如公园、学校,勿在巷道、马路边。
    ⑤ 进行运动时,切勿空腹,以免发生低血糖,应在饭后2小时。
    2、运动的禁忌
    ① 生病或不舒服时应停止运动
    ② 饥饿时或饭后一小时不宜做运动
    ③ 运动中不可立即停止,要遵守运动程序的步骤
    ④ 运动中有任何不适现象,应即停止
    三 戒烟限酒
    吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5 -20次/分,收缩压增加10-25mmhg。这是为什么呢?因为烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管逐渐硬化。同时由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂的含氧量增加,加速了动脉粥样硬化的形成。因此,无高血压的人戒烟可预防了高血压的发生,有高血压的人更应戒烟。
    与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在争议。不时出现各种报告,有的说饮少量酒有益,有的说有害,但可以肯定的一点是,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。
    四 心理平衡
    高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。患者可通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着;当有较大的精神压力时应设法释放,向朋友、亲人倾吐或鼓励参加轻松愉快的业余活动,将精神倾注于音乐或寄情于花卉之中,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。
    五 自我管理
    1、定期测量血压,1-2周应至少测量一次
    2、治疗高血压应坚持“三心”,即信心、决心、恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害
    3、定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整,防止血压反跳
    4、条件允许,可自备血压计及学会自测血压
    5、随服用适当的药物外,还要注意劳逸结合、注意饮食、适当运动、保持情绪稳定、睡眠充足。
    6、老年人降压不能操之过急,血压宜控制在140-159mmhg为宜,减少心脑血管并发症的发生。
    7、老年人及服用去甲肾上腺素能神经末梢阻断药的防止体位性低血压
    8、不需要严格禁止性生活:注意以下几种情况,不宜进行性生活①事后不要立即进行房事②酒后应禁止性生活③若有头晕,胸闷等不适应停止性生活,并及时就医。
    六 按时就医
    ①服完药②血压升高或过低,血压波动大③出现眼花,头晕,恶心呕吐,视物不清,偏瘫,失语,意识障碍,呼吸困难,肢体乏力等即到医院就医。如病情危重,请求救120急救中心
    高血压患者茶疗十法
    高血压是中老年人一种常见病,患者除了应坚持药物治疗外,经常用中药泡茶饮用也能起到很好的辅助治疗作用。
    菊花茶:所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。
    山楂茶:山楂所含的成份可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1—2枚泡茶饮用。
    荷叶茶:中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之效。同时,荷叶还是减脂去肥之良药。治疗高血压的饮用方法是:用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。
    槐花茶:将槐树生长的花蕾摘下晾干后,用开水浸泡后当茶饮用,每天饮用数次,对高血压患者具有独特的治疗效果。同时,槐花还有收缩血管、止血等功效。
    首乌茶:首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮首乌茶疗效十分明显。其制作方法为取制首乌20—30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。
    葛根茶:葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。经常饮用葛根茶对治疗高血压具有明显的疗效,其制作方法为将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用。
    莲子心茶:所谓莲子心是指莲子中间青绿色的胚芽,其味极苦,但却具有极好的降压去脂之效。用莲心12克,开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮一次,除了能降低血压外,还有清热、安神、强心之特效。
    决明子茶:中药决明子具有降血压、降血脂、清肝明目等功效。经常饮用决明子茶有治疗高血压之特效。每天数次用15—20克决明子泡水代茶饮用,不啻为治疗高血压、头晕目眩、视物不清之妙品。
    桑寄生茶:中草药桑寄生为补肾补血要剂。中医临床表明,用桑寄生煎汤代茶,对治疗高血压具有明显的辅助疗效。桑寄生茶的制作方法是,取桑寄生干品15克,煎煮15分钟后饮用,每天早晚各一次。
    玉米须茶:玉米须不仅具有很好的降血压之功效,而且也具有止泻、止血、利尿和养胃之疗效。泡茶饮用每天数次,每次25—30克。在临床上应用玉米须治疗因肾炎引起的浮肿和高血压的疗效尤为明显。


针灸秘传35方 - sdjnwzg - WZG的博客
 
1 头痛--  

头痛欲裂苦难当,上点百会下承浆;

前为山根后风池,再加左右是太阳。
2 眼病--
双眼迷矇辨不明,内外晴明两正光;
角孙专治红眼病,攒竹能消麦粒肿。
3 咽喉病--
咽喉有病不能言,关冲照海上廉泉;
天突双阳太溪水,天容一点即开音。
4 口舌病--
口舌有病难知味,金津玉液不能尝;
快引廉泉承浆水,玉枕劳宫可高眠。
5 耳病--
耳鸣不闻天牗声,听宫听会完骨音;
太溪涌泉入天池,耳痛就到耳门前。
6 鼻病--
鼻衄流红何能止?天泽中魁和少商;
鼻炎不闻香与臭,印堂神阙要迎香。
7 牙病--
牙痛要穴在掌心,合谷二间一处问;
急取翳风到下关,耳穴万应定开顔。
8 面部病--
面瘫吊线下关医,四白风池定痉挛;
三间听宫疗面痛,腮腺自把角孙牵。
9 心病--
心闷膻中解开怀,心痛至阳灵道开,
怔忡难忘太溪穴,内关一穴不轻传。
10 肺病--
尺泽神水能止咳,太渊有鱼更治喘;
更有肺俞天突穴,咳喘逢之如沃雪。
11 胃肠病--
胃脘一痛连足跟,三里三中到至阳;
呕吐梁丘能填堵,呃逆攒竹摇翳风;
建里一穴治下垂,天枢长强疗泄泻;
肠痈便秘上巨虚,更有中脘利胃肠。
12 肛病--
十男九痔休与言,承山龈交长强好;
再加腰奇痔点穴,点挑相合显神效。
13 肝胆病--
肝胆相照阳陵泉,日月期门显奇能;
中渎腓后建军功,共建勋业朝巨阙。
14 神志病--
神门百会在人中,太溪合谷丝竹空;
自汗、盗汗--
自汗盗汗在鱼际,神阙一关就能医。
15 疟疾--
大椎威猛能治疟,哑门身柱效更高;
更有新穴疟门穴,治疟效果可堪夸。
16 眩晕--
眩晕欲倒不用慌,太阳印堂并风池;
内关委中也点到,神清目爽叹神奇。
17 高血压--
血压升高点下髎,人迎中脘下涌泉;
头维强刺大椎泄,更有脚拇显神奇。
18 颈项--
承山列缺快悬钟,百劳天柱写大杼;
大椎肩井承浆穴,不效再加丝竹空。
19 肩部--
肩部疼痛寻肩髃,外关条口阳陵泉;
肩峰凹外有三穴,再加中平效不差。
20 手部-
合谷曲池并外关,统治上肢随加减。
21 腰部--
印堂人中手三里,痞根散笑丝竹空;
承山阳谷委中求,大肠肾俞可交攻。
22 坐骨神经--
环跳环阳双阳穴,肩井昆仑委中求。
23 膝关节--
膝眼血池阳陵泉,梁丘曲池足三里。
24 下肢痹痛--
承山太溪上昆仑,三阴三里上阳陵。
25 足跟痛--
大陵天柱落照海。
26 踝关节痛--
肩髃冲阳治踝伤,昆仑太溪好药方。
27 妇科--
关元归来三阴交,地机调经最为高;
乳根肩井膻中穴,妇人借以疗胸伤。
28 泌尿--
关元中极三阴交,秩边一点断淋漓。
阳三穴--
关元气海与肾俞,诸多男病可痊愈。
29 儿科--
儿科最重四缝穴,咳吐疳积一并移;
隐白治啼长强泻,百会人中定风惊。
30 闭与脱
人中涌泉十宣血,开窍醒神可治闭;
百会神阙在人中,烧灸温阳速防脱。
31 感冒-
感冒液门针最灵,大椎风池可醒神。
32 偏瘫--
合谷太冲风池穴,可疗偏瘫与风枯。
33 糖尿病--
糖尿治法妇科同,关元中脘三阴交;
地机肾俞随症用,消渴症状可化消。
34  心绞痛急救三穴--
中指指端中冲穴,
腋窝应手寻极泉,
背后七椎是至阳。
35  心脏病日常保健三穴-
中冲神门与内关,常点常揉心可安
 

                            

2013年03月15日 - sdjnwzg - WZG的博客


 【转载】看世界20120826- sdjnwzg - WZG的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017