注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czjrxjflcx的博客

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

莎士比亚全集  

2016-10-16 17:02:21|  分类: 名家精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《莎士比亚全集》(全六卷)作者:莎士比亚

莎士比亚全集 - 艺海拾贝 - czjrxjflcx的博客

第一卷 第二卷 第三卷

第四卷 第五卷 第六卷

        威廉·莎士比亚1564年4月23日-1616年4月23日,华人社会常尊称为莎翁清末民初鲁迅在〈摩罗诗力说〉(1908年2月)称莎翁为“狭斯丕尔”)是英国文学史上最杰出的戏剧家,也是欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家,全世界最卓越的文学家之一。
        他流传下来的作品包括37部戏剧、154首
十四行诗、两首长叙事诗。他的戏剧有各种主要语言的译本,且表演次数远远超过其他任何戏剧家的作品。
        莎士比亚在
埃文河斯特拉特福出生长大,18岁时与安妮·哈瑟维结婚,两人共生育了三个孩子:苏珊娜双胞胎哈姆尼特和朱迪思。16世纪末到17世纪初的20多年期间莎士比亚在伦敦开始了成功的职业生涯,他不仅是演员、剧作家,还是宫内大臣剧团的合伙人之一,后来改名为国王剧团。1613年左右,莎士比亚退休回到埃文河畔斯特拉特福,3年后逝世。
        1590年到1613年是莎士比亚的创作的
黄金时代。他的早期剧本主要是喜剧历史剧,在16世纪末期达到了深度和艺术性的高峰。接下来到1608年他主要创作悲剧,莎士比亚崇尚高尚情操,常常描写牺牲复仇,包括《奥赛罗》、《哈姆雷特》、《李尔王》和《麦克白》,被认为属于英语最佳范例。在他人生最后阶段,他开始创作悲喜剧,又称为传奇剧
        浪漫主义时期赞颂莎士比亚的才华,
维多利亚时代像英雄一样地尊敬他,被萧伯纳称为莎士比亚崇拜。他的作品直至今日依旧广受欢迎,在全球以不同文化和政治形式演出和诠释
        少年时期
        威廉·莎士比亚,出生于英国中部瓦维克郡
埃文河斯特拉特福一个富裕的市民家庭,1564年4月26日受洗礼,出生日期不详。其父约翰·莎士比亚是经营羊毛、皮革制造及谷物生意的杂货商,1565年接任镇民政官,3年后被选为镇长。
        莎士比亚7岁时被送到当地的一个文法学校念书,在那里读了六年的书,掌握了写作的基本技巧与较丰富的知识。除此之外,他还学过拉丁语和希腊语。因父亲破产,他未能毕业就走上独自谋生之路。
        1577年,被父亲从学校接回,不得已帮父亲做了一段时间的生意。他当过肉店学徒,也曾在乡村学校教过书,还干过其它各种职业这使他增长了许多社会阅历。
        莎士比亚读书时就卓尔不凡,与众不同。有传言说他曾在一个叫托马斯·露西的富裕财主兼地方行政长官的土地上偷猎,结果被露西的管家发现,他为此挨了揍。出于报复,他写了一首讥讽大财主的
打油诗。这首诗没过多久便传遍了整个乡村。大财主无论走到哪里,总有人用这首打油诗来嘲笑他。托马斯乡绅非常恼火,于是就想惩罚莎士比亚,莎士比亚因此被迫离开斯特拉福德小镇,到伦敦避难。
        婚姻生活
  1582年11月,时年18岁的莎士比亚与一位农民的女儿,时年27岁的安妮·海瑟薇结婚。次年生长女Susanna,3年后,生龙凤双胞胎,儿子 Hamnet(取名哈姆尼特·莎士比亚),女儿Judith。 1596年8月11日,11岁的Hamnet死于疫病,葬于 Stratford upon Avon。
        莎翁的妻子Anne Hathaway(其父亲称她为Agnes Hathaway),与美国80后演员Anne Hathaway只是同名同姓。两者没有任何关联(最多算是500年前一家人)。Anne Hathaway 是一位典型的“贤内助”,曾长期在家乡一人抚养莎翁的一个儿子和两个女儿。Anne比莎士比亚长寿,莎翁死后7年,即61岁去世。
  1607年, 长女 Susanna嫁与本地医生 John Hall, 两人育有1女,名为Elizabeth(伊丽莎白)。1616年2月,时年31岁的二女儿 Judith嫁与自己开酒店的酒商,27岁的Thomas Quiney。 其夫婿托马斯出身富户人家,善于经营,因此小日子过得不错。
  与原配关系
  长期分居,以及莎翁只留给其妻一张次好的床等原因,使得很多人推测莎翁与原配关系不睦。但缺乏支持这一推测的真凭实据。 据史料记载,莎翁因工作需要长期一人住在首都伦敦廿载,精心写作和演出。而其妻则在老家Stratford一人带孩子生活。但这并不意味着莎翁不爱妻子。据一个叫 John Aubrey的人拥有的史料表明,每年莎士比亚都会回家住上一段时间。 1613年退休之后,莎翁就返回Stratford与妻子一起生活。所以没有迹象表明莎翁夫妻关系不睦。
        莎士比亚的遗嘱
        莎翁曾发现其二女婿 Quiney有婚外情,并使其他女人怀孕。并因此导致其夫妇二人被逐离教会。对此,莎翁颇为不满,并于在1615年3月25日修改了著名的“莎士比亚遗嘱”,只给女儿Judith300英镑的遗产份额,相比其大女儿,莎翁对次女显得异常吝啬。在修改后的遗嘱中,把其二女婿 Quiney完全剥夺了莎翁产业承继权利。之后,莎翁把大部分财富留给了其长女一家。只留给其妻一张“次好”的床。
        威廉·莎士比亚剧团生涯
        莎士比亚还在
斯特拉福德小镇居住时,就对戏剧表演已经非常熟悉。经常有一些旅行剧团到斯特拉福德小镇表演。
        1582年与一个农民之女
安妮·海瑟薇结婚,1585年育有一子哈姆尼特·莎士比亚。
        1586或1587年他到了伦敦,当时戏剧正迅速地流行起来。他先在剧院当马夫、杂役,后入剧团,做过演员、导演、编剧,并最终成为剧院股东。
         莎士比亚
        1588年前后开始写作,先是改编前人的剧本,不久即开始独立创作。
        到1590年年底,莎士比亚已经成为伦敦一家顶级剧团——詹姆斯·伯比奇经营的“内务大臣供奉剧团”——的演员和剧作家。后来,莎士比亚向人证实了自己是一个脚踏实地、品行端正之人,他成为了剧团的股东,很快赢得了同仁们的尊敬和爱戴。
        从1594年起,他所属的剧团受到王宫大臣的庇护,称为“宫内大臣剧团”。
詹姆斯一世即位后也予以关爱,改称其为“国王的供奉剧团”,因此剧团除了经常的巡回演出外,也常常在宫廷中演出,莎士比亚创作的剧本进而蜚声社会各界。
        1596年,他以他父亲的名义申请到“
绅士”称号和拥有纹章的权利,又先后3次购置了可观的房地产。
        1597年莎士比亚重返家乡购置房产,度过人生最后时光。他虽受过良好的基本教育,但是未上过大学。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017