注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czjrxjflcx的博客

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

狗屎与-GDP  

2016-11-05 20:40:02|  分类: 精品荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有个十分流行的笑话是这样说的:
        有两个非常聪明的经济学天才青年,他们经常为一些高深的经济学理论争辩不休。一天饭后去散步,为了某个
数学模型的证明两位杰出青年又争了起来,正在难分高下的时候,突然发现前面的草地上有一堆狗屎。甲就对乙说,如果你能把它吃下去,我愿意出五千万。五千万的诱惑可真不小,吃还是不吃呢?乙掏出纸笔,进行了精确的数学计算,很快得出了经济学上的最优解:吃!于是甲损失了五千万,当然,乙的这顿加餐吃的也并不轻松。 两个人继续散步,突然又发现一堆狗屎,这时候乙开始剧烈的反胃,而甲也有点心疼刚才花掉的五千万了。于是乙说,你把它吃下去,我也给你五千万。 于是,不同的计算方法,相同的计算结果——吃!甲心满意足的收回了五千万,而乙似乎也找到了一点心理平衡。 可突然,天才们同时嚎啕大哭:闹了半天我们什么也没有得到,却白白的吃了两堆狗屎!他们怎么也想不通,只好去请他们的导师,一位著名的经济学泰斗给出解释。 听了两位高足的故事,没想到泰斗也嚎啕大哭起来。好容易等情绪稳定了一点,只见泰斗颤巍巍的举起一根手指头,无比激动地说:“1个亿啊!1个亿啊!我亲爱的同学,我代表祖国和人民感谢你们,你们仅仅吃了两堆狗屎,就为国家的GDP贡献了1个亿的产值!”
        我们先来看看,GDP是如何计算出来的。计算GDP有两种方法,一种是收益法,在一个有限的时间与空间内,将
个人企业政府的各种工资,利润,利息,租金等各种净收益相加所得来的,就是GDP。另一种是支出法,同样是在一个有限的时间与空间内,将个人企业政府的各种消费,储蓄,投资等各种净支出相加得来的,也是GDP。这一入一出,两者理论上必定相等,不然财富就会莫明其妙的无中生有或者不翼而飞。再回到那两个经济学家,我们可以把那两人看成是两个独立的经济体A和B。第一次甲付给乙五千万元让乙吃屎,第二次乙又付给甲五千万元让甲吃屎。可以把甲和乙的两次行为,看成是互相分别给对方提供了一次服务,而那一亿元,则是分别消费两次服务的资金。不管是算收入还是算支出,都可以总共得到一亿元的“GDP数值”(假设吃屎不需要成本)。可是他们两人终究是把钱又还给了对方,为什么这两次行为就不能互相抵消呢?之所以不能抵消,是因为两人的两次行为,分别是两次不同的服务。一次是满足甲要求乙吃屎而发生的服务;一次是满足乙要求甲吃屎而发生的服务。这两次服务本身之间不存在任何经济上的关联,并不等同于两人之间的借贷,所以由此产生的消费与收益,不可互相抵消。也许用两个人吃屎来打比方不大好理解,那么我们就用一个理发师和一个照相师来作比吧。理发师花费五千元,在照相师那购买了一次照相服务(虽然很贵)。而照相师又用这五千元在理发师那理了个头(虽然也很贵)。虽然钱一样也还给了对方,可他们二人分别为对方提供了两次服务(照相和理发),而花费一万元。这两次服务在货币上的度量,也就是那一万元钱就是GDP(假设那两次服务不需要成本的话)。不同的是他们二人的服务是真正为社会创造了财富,而另两个所谓经济学家则不是。

    这个笑话中描述的行为,创造了1个亿的GDP,这是真实的。就是不知道政府会不会统计进去而已(实际上有很多类似的行为是被统计进去的)。但如果说,两人互吃一对狗屎,开价1个亿的结果是什么呢?那就是创造了2个亿的GDP。但内容有发生实质变化吗?没有,狗屎还是那堆狗屎,吃还是那种吃法,每个人得到的心理满足还是那样。只不过价格发生了点变化。
  结论与启示:
    1、GDP有两个前提,一是要商品交换过程,二是政府愿意把它统计进来;
    2、GDP(或GNP)的大小只与商品的交换有关,与财富创造无关,财富创造仅仅为商品交换提供了可能。
    3、GDP与社会财富和人民福利的大小没有必然的联系,可以是正相关、负相关或不相关。换句话说,GDP的增长与人民的生活水平提高无关。
    如果一个人吃了那堆屎,得了5000万,但他后面只肯出2000万让那个人吃那堆屎,也就是说双方的需求是不对称的,进行的是一个不平等交换,那结果会是什么呢?那就是利润!!同样的行为,GDP只有7000万,还有3000万呢?成了先吃的那个人的利润。    
    4、利润的是由于不平等交换而产生的,形成不平等交换的原因必然是交换地位的不对等;
    5、在市场经济条件下利润的产生与价值的创造无关,跟商品的成本也无关。成本代表的是过去,价格代表的是现在,利润则是未来。不平等的地位落差越大,利润就越大。
    6、不平等交换造成了社会福利的不平均分配,这是系统(社会)不稳定的根源。
    如果一个人吃了那堆屎,得了5000万,然后他们走啊走,又看到一堆屎,原先吃屎的那个朋友想自己反正吃过一堆屎了,就无所谓再吃一堆了,就对另一个人说:“我把这堆屎也吃了,你再给我5000万”。那个人想自己已经看过人吃屎了,就提出只肯再出1000万。结果呢?同样是吃了两堆屎,但GDP只有6000万,前面一次有5000万,而后面一次有1000万。人还是吃屎的那个人,屎还是那样的屎,看还是那个人看,都没有改变啊。为什么有如此大的差异呢?这就是西方经济学中的“边际效用递减规律”。

狗屎与 G D P - 艺海拾贝 - czjrxjflcx的博客

实际上如今类同的现象有许多,例如:建,是GDP;拆,也是GDP。建了拆,拆了再建,都是GDP。然而如此的GDP又有何意义呢?

事实上以上吃狗屎这个故事仅仅只是一则笑话,但他们真的创造了价值吗?我们有必要对GDP有一个基本认识。
        GDP,即国内生产总值,,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标,它不但可以反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。
       一般来说,国内,国内生产总值共有四个不同的组成部分,其中包括消费、私人投资、政府支出和净出口额。
        GDP用公式表示为:GDP=CAICBX.式中:CA为消费、I为私人投资、CB为政府支出、X为净出口额其测算有:
        生产法:GDP=各产业部门的总产出-各产业部门的中间消耗
        收入法:GDP=各产业部门劳动者报酬各产业部门固定资产折旧各产业部门生产税净额各产业部门营业利润
        支出法:GDP=总消费总投资净出
        对于研究生甲和乙来说,他们既没有为国家提供食品、服装等有形的货物,也没有付出科、教、文、卫等方面的服务。在每人吃了一坨狗屎后,他们各自都没有产生更多的价值,他们手中的钱丝毫没有折损,与之前比,既没有盈利也没有利润可言,更没有投资。所以他们只是吃了两堆不能酸的GDP里的垃圾,完全没有教授所言的创造价值。

 从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚。
         一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃!

中国企业就是这样倒闭的!(经典) - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您
         OK,故事正式开始!
         当总寺的方丈大人得知山上穷的连水都吃不上之后,就派来了一名主持和一名书记,共同负责解决这一问题。
        住持上任后,发现问题的关键是管理不到位,于是就招聘一些和尚成立了寺庙管理部来制定分工流程。
        为了更好地借鉴国外的先进经验,寺庙选派唐僧等领导干部出国学习取经;此外,他们还专门花钱请了天主教堂、基督教会的神父传授MBA。
        外国的神父呆了不久留下几个屁就走了,一个屁叫BPR,一个屁叫ERP。
        书记也没闲着,他认为问题的关键在于人才没有充分利用、寺庙文化没有建设好,于是就成立了人力资源部和寺庙工会等等,并认认真真地走起了竞聘上岗和定岗定编的过场。
        几天后成效出来了,三个和尚开始拼命地挑水了,可问题是怎么挑也不够喝。
        不仅如此,小和尚都忙着挑水、寺庙里没人念经了,日子一长,来烧香的客人越来越少,香火钱也变得拮据起来。
        为了解决收入问题,寺庙管理部、人力资源部等连续召开了几天的会,最后决定,成立专门的挑水部负责后勤和专门的烧香部负责市场前台。
        同时,为了更好地开展工作,寺庙提拔了十几名和尚分别担任副住持、住持助理,并在每个部门任命了部门小住持、副小住持、小住持助理。
        老问题终于得到缓解了,可新的问题跟着又来了。前台负责念经的和尚总抱怨口渴水不够喝,后台挑水的和尚也抱怨人手不足、水的需求量太大而且没个准儿,不好伺候。
        为了更好地解决这一矛盾,经开会研究决定,成立一个新的部门:喝水响应部,专门负责协调前后台矛盾。
        为了便于沟通、协调,每个部门都设立了对口的联系和尚。协调虽然有了,但效果却不理想,仔细一研究,原来是由于水的需求量不准、水井数量不足等原因造成的。
        于是各部门又召开了几次会,决定加强前台念经和尚对饮用水的预测和念经和尚对挑水和尚满意度测评等,让前后台签署协议、相互打分,健全考核机制。
        为了便于打分考核,寺院特意购买了几个计算机系统,包括挑水统计系统、烧香统计系统、普通香客捐款分析系统、大香客捐款分析系统等等,同时成立香火钱管理部、香火钱出账部、打井策略研究部、打井建设部、打井维护部等等。
        由于各个系统出来的数总不准确、都不一致,于是又成立了技术开发中心,负责各个系统的维护、二次开发。
        由于部门太多、办公场地不足,寺院专门成立了综合部来解决这一问题,最后决定把寺院整个变成办公区,香客烧香只许在山门外烧。
        部门多、当官的多,文件和开会自然就多,为了减少文山会海,综合办牵头召开了N次关于减少开会的会,并下达了「关于减少文件的文件」。
        同时,为了精简机构、提高效率,寺院还成立了精简机构办公室、机构改革研究部等部门。
        一切似乎都合情合理,但香火钱和喝水的问题还是迟迟不能解决。问题在哪呢?有的和尚提出来每月应该开一次分析会,于是经营分析部就应运而生了。
        分析需要很多数据和报表,可系统总是做不到,于是每个部门都指派了一些和尚手工统计、填写报表、给系统打工。
        寺院空前地热闹起来,有的和尚在拼命挑水、有的和尚在拼命念经、有的和尚在拼命协调、有的和尚在拼命分析……忙来忙去,水还是不够喝、香火钱还是不够用。
        什么原因呢?这个和尚说流程不顺、那个和尚说任务分解不合理,这个和尚说部门职责不清、那个和尚说考核力度不够。
        只有三个人最清楚问题之关键所在,那三个人就是最早的那三个和尚。说来说去,就是他妈的闲人太多了!他们说:“整天瞎分析个屁! 什么他妈的流程问题、职责问题、界面问题、考核问题,明明就是机构臃肿问题!早知今日,还不如当初咱们仨自觉自律一点算了!如今倒好,招来了这么一大帮脑残,一个个不干正经事还他妈的人五人六的,跟屎盆子一样甩都甩不掉!”
        三个人忍无可忍,斗胆向上汇报,要求增加挑水的人手,越过数个层级之后,主持和书记总算收到了这个请求,经过各个部门季度会议的总结和分析。
        经过了数次激烈的探讨,总算可以从其他部门抽调过来一些和尚进行支援,但这些跨部门过来的和尚根本挑不动水,还对挑水的这几个和尚指手画脚,挑水的和尚再次请求,自己担任挑水的和尚团队负责人。总司组织部评估之后认为,三个和尚专业有余,管理能力不足,一番鼓励和劝解之后维持现状。

中国企业就是这样倒闭的!(经典) - 涌馨定制 - 涌馨运动用品有限公司欢迎您
        又过了一年,寺院黄了,大部分和尚都死了:人们在水井边发现了几具尸体,是累死的;在寺院里发现了几千具尸体,是渴死的。
        还有少数几个和尚没有渴死,他们跳槽到了其他寺院,他们是「高层和尚」,并且带去了「先进管理经验」。
        这就是很多企业倒闭的原因:总部愈来愈庞大,基层愈来愈忙碌,成本愈来愈高,客户愈来愈不满。
        这就是中国传统企业特色,要是论单个的,大家都是明白人,都聪明又伶俐。一旦组合在一块,就大眼瞪小眼,变的极其复杂。你算计我,我算计他,他算计你。结果这些聪明才智都互相抵消了!
        所以,一群聪明人加在一起变成一堆二傻子。你不倒谁倒!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017