注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czjrxjflcx的博客

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

民族器乐主页  

2013-07-03 17:03:20|  分类: 精品荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返回劝学网民歌才是歌的精华,民乐才是乐的精髓!

主页 民歌 民乐 戏曲 外国 校园 日语 怀旧 联唱 知识

■ 各地民歌 西部歌王 王洛宾

大浪淘沙,百听不厌、真正具有生命力的歌曲才能成为民歌。我国地域广阔、民族众多,构成了丰富多彩的民歌艺术,民歌是中国传统文化的重要组成部分。

今世之人,无分香臭,一流行便盲从,便狂热,这是无知,是迷信。这正是“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹。春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。”

■ 民乐荟萃 刘天华

贝多芬交响乐,小雅曾努力试听,除震破耳膜之外,终不能领悟,而江南丝竹曲一听,只觉入耳有说不出来的妙境:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。

二胡笛子败于钢琴吉他,热闹喧哗取代宁静悠远。社会在发展,人心在奔驰,民乐真的要退出历史舞台?

■ 梨园经典 梅兰芳

唐朝时,“能”传入日本,至今完好保存。京剧、越剧、黄梅戏、评剧、昆剧、川剧等经过清朝、民国的发展,已经达到艺术高峰。半个多世纪以来,却又落入无底深渊。

一些绝技(如“变脸”),西方人曾用高价未能买到,却被下流戏子以千元人民币卖给了日本艺人。艺术出洋并不可怕,可怕的是日本有了,中国却丢了。

■ 外国名歌 斯蒂芬·福斯特

“他乡山也青,他乡水也甜。”在欣赏中国音乐时,也以同样心态对待外国民歌。取长补短,才能有所发展。中国民歌也要走出国门,要融入世界民歌的大家庭,要让世界各国了解中国民歌,乃至中国的古老文明。

让世界充满爱,让和平的日子地久天长,让民歌永放光芒。这是民歌的升华,这是思想情趣的升华。这使小雅想起孔子的一句话:“思无邪”。

■ 校园歌曲 叶佳修

革命革命,革掉了“伦理”学科,现在换上了有百害而无一利的“政治”课,年年重复着骗人的鬼话。鬼话却偏偏包装成文选,毒害着无知的学生。无病呻吟、低级趣味的歌曲也充满了校园,仍在毒害着幼稚的孩子。

小雅情不自禁地想到了那欢快、活泼,健康、优美的校园歌曲,这是学生的歌,是健康的歌。

■ 日语原唱 富士山

日本对中国是血债累累,作为中国人,即使千百年也不能忘却。但小雅并不赞成盲目地抵制日货,更反对唱一下日语歌曲就变成了“卖国贼”的歪理邪说。

日本是先进国家,也是礼仪之邦,虽然儒佛道思想出自中国。日本超过庞大的中国,一定有其过人之处。中国人应该承认落后,奋起直追,把人家的优点变成自己的优点,同时提高警惕,这才是真正的爱国。

■ 怀旧老歌 邓丽君

民歌也罢、通俗歌曲也罢,真金不怕火炼。只要是好歌,便能流芳百世。

金子在哪儿都发光,好歌人人都会喜欢。

■ 民歌联唱 联唱

联唱,每一首歌虽然没有唱完,却唱出了精华。对于民歌还不熟悉的人,无疑是一部很好的民歌教材。

小雅虽然不喜欢《红太阳》中这种“赞美我主”的迷信歌词,但从音乐角度,不能不说这是相当好听的歌,是民歌的精华。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017