注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

好逑传在线读  

2013-11-29 11:23:12|  分类: 典籍珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好逑传在线读 - 艺海拾贝 - czjrxjflcx的博客

       在中国浩如烟海的文学宝库中,诞生于明末清初的才子佳人小说《好逑传》算不上一颗璀璨的明珠.但是在汉籍外译史上,它所占有的地位却极为值得大书一笔:《好逑传》不是第一部译成西方文字并得以出版的中国长篇小说。而且在译本问世之后长达半个多世纪的对间里被向往中国文化的西方文人奉为经典。德国大文豪歌德甚至在年近八旬之际仍然对这本他三十年前读过的作品记忆犹新。此书何以能在西方拥有如此经久不衰的魅力?除作品内容方面的原因之外,此书译者,出版者功不可没,其中一些用心之处即使是在二百多年后的今天看来也不无教益。
      《好逑传》大致成书于明末清初。小说讲述好色的过公子垂涎独居在家的才女水冰心,三次意图强娶都被此女巧妙躲过.最后用计强抢,水冰心却又被恰好路过的侠士铁中玉撞见救下。过公子怀恨在心.便在铁中玉酒食中下毒。危机关头,水冰心不顾闲言,将生命垂危的恩人接到家中医治。此时,两人已相互倾心,但始终以理自守,谈话吃饭时也只隔帘相对。后来,铁中玉功成名就,由双方父亲做主成婚。过家却又出来诽谤。最后,皇后验明水冰心仍为处子之身,于是皇帝下旨表彰二人,令其完婚.同时惩处了恶人。1761年,此书的英译本出版者托马斯·帕西在序言中写道:有理由断定中国人将其视为杰作……因为通常只有那些在本国人中享有盛誉的书,才会被拿给外国人看。”帕西的判断十分准确,此书在清初确曾名噪一时,且被列为“十才子书。的第二名。
      《好逑传》又名《侠义风月传》,坊本亦名《第二才子好逑传》,全书十八回,不署撰人,题“名教中人编次”。
      《好逑传》作者署名。名教中人”,显然意在敦伦明理、提高名教声誉。 按照中国线装书的习惯,《好逑传》共有四卷十八回.前两卷各五回。

       据康熙、乾隆间人夏二铭《野叟曝言》载:《好逑传》“版清纸白,前首绣像十分工致”,可知该书早在清初已刊行于世。是书创作时间当更早,学者多认为作于明代。夏二铭所见本久已失传。今天见者,有独处轩藏版大字本、萃芳楼藏版本、凌云阁梓本、三让堂刊小字本、焕文堂刊本等。
◎ 第零一回 省凤城侠怜鸳侣苦
◎ 第零二回 探虎穴巧取蚌珠还
◎ 第零三回 水小姐俏胆移花
◎ 第零四回 过公子痴心捉月
◎ 第零五回 激义气闹公堂救祸得祸
◎ 第零六回 冒嫌疑移下榻知恩报恩
◎ 第零七回 五夜无欺敢留髡以饮
◎ 第零八回 一言有触不俟驾而行
◎ 第零九回 虚捏鬼哄佳人徒使佳人喷饭
◎ 第一十回 假认真参按院反令按院吃惊
◎ 第十一回 热心肠放不下千里赴难
◎ 第十二回 冷眼孔翻得转一席成仇
◎ 第十三回 出恶言拒聘实增奸险
◎ 第十四回 舍死命救人为识英雄
◎ 第十五回 父母命苦叮咛焉敢过辞
◎ 第十六回 美人局歪厮缠实难领教
◎ 第十七回 察出隐情方表人情真义侠
◎ 第十八回 验明完璧始成名教痴好逑

校点说明
第01回 省凤城侠怜鸳侣苦 第02回 探虎穴巧取蚌珠还
第03回 水小姐俏胆移花 第04回 过公子痴心捉月
第05回 激义气闹公堂救祸得祸 第06回 冒嫌疑移下榻知恩报恩
第07回 五夜无欺敢留髡以饮 第08回 一言有触不俟驾而行
第09回 虚捏鬼哄佳人徒使佳人喷饭 第10回 假认真参按院反令按院吃惊
第11回 热心肠放不下千里赴难 第12回 冷眼孔翻得转一席成仇
第13回 出恶言拒聘实增奸险 第14回 舍死命救人为识英雄
第15回 父母命苦叮咛焉敢过辞 第16回 美人局歪厮缠实难领教
第17回 察出隐情方表人情真义侠 第18回 验明完璧始成名教痴好逑

返回   回首页   好逑传  名教中人著

君子好逑电视 - 艺海拾贝 - czjrxjflcx的博客
这是一部很纯美的电视剧,很感人。
         4《君子好逑》花絮
         关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 
       这么简单却又直白的心思,美好了几千年。
       或许一份自由爱情的完成,也是人生发现自己,实现自己的过程。人生最大成就就是认识自己,完成自己,人生最美的幸福就是相忘于爱之美。可能,我们终生所求之爱终不可得,但为之等待与付出的历程就已经是爱情本身了。
       这种执着不悔的意念不仅是爱情,更已融入我们人生的血液中,成为一种习惯。
       愿有情人终成眷属!

         兵部尚书水居一之女水冰心倾国倾城,才名远播。刑部尚书铁英之子铁中玉生性率真,也是天下著名的才子。两人青梅竹马,但因父辈在官场上的冲突,两家已断绝来往十年有余。偶然重逢后,铁中玉真情难抑,而水冰心却已被父亲许配给义兄侯孝,对铁中玉的出现即喜又惧……
  镇国侯沙利之子沙武和铁中玉分别夺得京城乡试文武解元。在报国寺进香时,沙武惊艳于水冰心的美丽。沙武和铁中玉因水冰心而大打出手。而此时沙利利用北元犯边之机,设计陷害水居一和侯孝,意在夺取兵权,进而篡得天下。天子年幼,太后也意图清除声威镇主的老臣,利用沙利,将水家满门打入天牢。铁中玉费尽心计,将水冰心营救出狱。沙武见水家失势,对水冰心大肆纠缠。铁中玉竭尽全力保护水冰心,同时开始搜寻证据,并说服自己的父亲一同营救水居一。
  在前线在作战的侯孝,掌握了沙利陷害水居一意图谋反的证据。然而却因伤重而失忆。水冰心巧妙安排,将侯孝接回老家河间府养伤。铁中玉冲破父母的阻拦,追至河间府,一直在暗中进行保护。
  礼部侍郎过隆栋之子过其祖不学无术,好赌成性,贪恋水冰心美色,用尽手段,上门求亲,却一次次被水冰心铁中玉巧妙摆脱。而此期间,沙武也尾随到河间府,危机时刻,铁中玉力对双敌,而水冰心由于和侯孝的婚约,对铁中玉并不热情。但侯孝终于苏醒后,铁中玉与侯孝共同揭穿沙利阴谋,但同时又展开对水冰心的爱情争夺。经过一番番与阴谋的殊死搏斗,也经过一次次内心的矛盾挣扎,水冰心最终发现自己内心真正所爱其实是儿时伙伴铁中玉。在揭穿阴谋的过程中,他们也看到了官场无情,最终两人携手远赴天涯……
 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017