注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czjrxjflcx的博客

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

高效办公系列  

2011-06-24 06:58:22|  分类: 会计必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Excel高效办公之职场对话系列——财务管理

  中国的企业,目前大部分的管理人员,都没有受过系统的工商管理的训练,大家都是从一线实战成长起来的,所以,在财务管理技能上,也的确有所欠缺的。我们的这本《Excel高效办公-财务管理》出版得正是时候了,不仅介绍了很多种企业实用的财务分析方法,更重要的不是只谈理论,实打实地介绍了各种财务分析方法用Excel实现的过程。

  即便是采用了ERP系统的大企业,其实也无法满足财务管理的需要。因为即便是表面完全相同环境的企业,因为背后经营目标的不同,需要分析的角度也就不同,而ERP是无法这么灵活地满足各种经营者的需求的。

第一集 Excel高效办公之职场对话系列-财务管理

详情见:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=333678&px=0

Excel高效办公之职场对话系列——会计实务

  会计通常可以分为财务会计和管理会计,财务会计的主要工作就是凭证、账簿及三大报表;而管理会计的工作主要是提炼财务会计提供的基础数据,根据企业的经营需要进行各种分析以提供给经营决策之用。

  据我所知,企业中计算工资是一项非常重要而又繁琐的工作,尤其是大型的生产型企业,员工的工资发放形式也是多样化的,一般办公室工作人员,是按照月薪+奖金,再加上各种公司福利补贴等,如果是生产环节的员工,有计时工资,也有计件工资,可能不同的班次,也会有不同的工资标准,如果企业还有分布在各个不同国家的分支机构,那工资计算就更加复杂了,因为还要考虑货币汇率的因素,这样就带来了计算成本费用中的人工成本,变得非常复杂,那他们一般怎样来完成这样的工作呢?

第二集 Excel高效办公之职场对话系列-会计实务

详情见:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=333681&px=0

Excel高效办公之职场对话系列——人力资源与行政管理

  目前也有比较成熟的人力资源管理软件了,模块也分得很细,几乎包括了人事管理、薪酬、绩效,甚至扩展到招聘和培训,那为什么还要使用Excel这个工具呢?这些专业软件和Excel之间是如何协同工作的呢?

  这还是那个问题,兼容性与适应性的矛盾问题。兼容性好,适应性就差,毕竟不同行业、不同企业的管理方式还是千差万别的。所以,不管用了再强大的HR软件软件,也离不开Excel这样的工具型软件。

第三集 Excel高效办公之职场对话系列-人力资源与行政管理

详情见:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=333685&px=0

Excel高效办公之职场对话系列——生产管理

   有了ERP系统,生产管理方面,还需要使用Excel吗?

   即便是实施了ERP系统的企业,也无法涵盖生产管理的全部,在生产管理的人、机、物、法、环5大管理领域,有很多细节的管理,ERP是无法管到的。生产管理整个过程中,涉及到很多数据要统计、分析、跟踪,数据量非常庞大,如果采用过去的手工管理方式,已经非常困难了,企业很难保持自己的竞争力。所以,Excel作为一个开发平台,强大的数据管理能力以及灵活性,是非常好的辅助管理的工具。

第四集 Excel高效办公之职场对话系列-生产管理

详情见:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=333688&px=0

Excel高效办公之职场对话系列——市场与销售管理

  占中国企业主体的还是广泛的中、小型企业,这个群体的企业,IT化的现状还是比较落后的,很多还停留在从仓储管理过渡到分销管理的阶段。国外的先进管理方式是用数据说话,通过数据分析来做预测和决策,可目前,中国的企业大部分还是根据经验预测和决策,在这样环境日益复杂,需求变化非常快的时代,这样的做法,风险性非常大,搞不好,一个错误的决策,就会带来灭顶之灾。

第五集 Excel高效办公之职场对话系列-市场与销售管理

详情见:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=333689&px=0

Excel高效办公之职场对话系列——学校管理

  举个例子:学生名单在班主任、系部学生管理秘书、系部教学管理秘书、科任老师的手中均会有一份,但由于学生中途退学、休学、留级、插班等原因产生了学生名单数据不统一,如果由于个人工作效率问题,班主任未能及时上报、或系部学生管理秘书没及时把资料转到系部教学管理秘书,就会出现下学期教材征订数缺少、插班学生没有领到准考证、科任老师登分时找不到学生名字这样的教学管理问题出来。那就应该用管理软件把基础数据管起来,统一维护。

第六集 Excel高效办公之职场对话系列-学校管理

详情见:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=333693&px=0

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017