注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

czjrxjflcx的博客

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

黄帝内经ABC  

2011-12-22 11:11:15|  分类: 健康讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帝内经—医史篇1

更多黄帝内经医史篇点击这里欣赏

更多黄帝内经医史篇点击这里欣赏

黄帝内经—医理篇1

更多黄帝内经医理篇点击这里欣赏

更多黄帝内经医理篇点击这里欣赏

黄帝内经—养生篇1

 更多黄帝内经养生篇点击这里欣赏

更多黄帝内经养生篇点击这里欣赏

 黄帝内经纪录片视频

60集纪录片《黄帝内经》点击这里收看

第一部 医史篇
第01集:神奇的秘笈《黄帝内经》是部什么书
第02集:赫赫始祖(上)黄帝、炎帝
第03集:赫赫始祖(下)远古的发明创造及医学状况
第04集:遥远的生命呼唤(伏羲、神农)
第05集:走出洪荒的岁月上(周朝的医政及医考制)
第06集:走出洪荒的岁月(下)(巫医一体的分离)
第07集:石破天荒(《黄帝内经》的诞生)
第08集:千秋圣典(上)(张仲景与《伤寒杂病论》)
第09集:千秋圣典(中)(中医外科与华佗)
第10集:千秋圣典(下)(李时珍与《本草纲目》)
第11集:闲云野鹤(中国道教医学)
第12集:仙风道骨(上)(葛洪、陶弘景)
第13集:仙风道骨(下)(孙思邈与“太医精诚”)
第14集:妙手回春(当代中医名家医案)
第15集:杏林魂(中医的传承)
第16集:灵丹妙药(中草药的起源及影响) 
第二部 医理篇
《黄帝内经》气学说
第01集:撩开气的盖头(上)(盘古、女娲)
第02集:撩开气的盖头(下)(管子与人体之气)
《黄帝内经》阴阳学说
第03集:忧患的乾坤(伏羲与八卦、周文王与六十四卦)
第04集:大智者的玄思(孔子、老子)
第05集:阴阳流变(阴阳与量子论之父波尔的阴阳徽章)
第06集:绝妙的辩证(上)(阴阳的偏盛与平衡)
第07集:绝妙的辩证(中)(阴阳的对立与转化)
第08集:绝妙的辩证(下)(调理阴阳以平为期)
《黄帝内经》五行学说
第09集:五行大法(金木水火土的形成与邹衍)
第10集:天才的表述(五行的相生相克)
第11集:五行循环天地人(五行的中医医案)
《黄帝内经》脏腑学说
第12集:五脏的奥秘(上)(五脏的功能)
第13集:五脏的奥秘(下)(五脏的功能在体表的表现)
第14集:情绪与生命(上)(娥皇、女英与七情致病)
第15集:情绪与生命(下)(情绪太过对五脏的伤害)
神奇的经络
第16集:神妙的经络(上)
第17集:神妙的经络(下)
《黄帝内经》时间医学
第18集:阴晴圆缺(疾病、治疗与时间的关系

黄帝内经》气象医学
第19集:风调雨顺(气候、疾病与治疗原则)
《黄帝内经》医学地理学
第20集;生存的空间(君、中国原始第一村及古代民居)
《黄帝内经》诊法学说
第21集:望闻问切
《黄帝内经》对中国文化的影响
第22集:秋山红叶

第三部 养生篇
第01集:孤帆远影(彭祖、不死之药与秦始皇)
第02集:风雨潇潇说君王(汉武帝隋炀帝杨广唐代诸帝)
第03集:仁者寿(上)苏武101岁的幼师翁德芳)
第04集:仁者寿(下)北京老太太116岁的老中医罗明山
第05集:但愿人长久(人口普查中百岁老人122岁罗万)
第06集:生命水(水与养生)
第07集:万世清香(茶与养生)
第08集:对酒当歌(酒与养生)
第09集:曲水流觞(沐浴与养生)
第10集:不治已病治未病(养生防病)
第11集:天若有情(上)(情绪与养生)
第12集:天若有情(下)(情绪与养生)
第13集:精神治疗有秘方(上)(情绪与养生)
第14集:精神治疗有秘方(下)(情绪与养生)
第15集:魂断广陵散(情绪与养生)
第16集:生命的强者(情绪与养生)
第17集:长寿之道(精神与养生)
第18集:谨和五味(饮食与养生)
第19集:生存的空间(上)(环境与养生)
第20集:生存的空间(下)(环境与养生)
第21集;起居有常(起居与养生)
第22集:蓬蓬远春(运动与养生)

黄帝内经医史篇相关介绍

      《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作之一(/黄帝内经/伤寒论/金匮要略/温病条辨),也是第一部冠以中华民族先祖“黄帝”之名的传世巨著,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。是研究人的生理学、病理学、诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。在理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”“藏象学说”、“经络学说”、“病因学说”“病机学说”、“病症”、“诊法”、论治及“养生学”、“运气学”等学说。其医学理论是建立在我国古代道家理论的基础之上的,反映了我国古代天人合一思想。
       黄帝内经成编於战国时期,是中国现存最早的中医理论专著。总结了春秋至战国时期的医疗经验和学术理论,并吸收了秦汉以前有关天文学、历算学、生物学、地理学、人类学、心理学,运用阴阳、五行、天人合一的理论,对人体的解剖、生理、病理以及疾病的诊断、治疗与预防,做了比较全面的阐述,确立了中医学独特的理论体系, 成为中国医药学发展的理论基础和源泉。
       现存最早的中医药学著作《黄帝内经》收载的成方13首中,就有10种中成药,并有丸、散、酒、丹等剂型。
      《黄帝内经》是早期中国医学的理论典籍。世简称之为《内经》。最早著录于刘歆《七略》及班固《汉书-艺文志》,原为18卷。医圣张仲景“撰用素问、九卷、八十一难……为伤寒杂病论”,晋皇甫谧撰《针灸甲乙经》时,称“今有针经九卷、素问九卷,二九十八卷,即内经也”,《九卷》在唐王冰时称之为《灵枢》。至宋,史嵩献家藏《灵枢经》并予刊行。由此可知,《九卷》、《针经》、《灵枢》实则一书而多名。宋之后,《素问》、《灵枢》始成为《黄帝内经》组成的两大部分。
      《黄帝内经》是什么意思呢?内经,不少人认为是讲内在人体规律的,有的人认为是讲内科的,但相关专家认为《黄帝内经》 是一部讲“内求”的书,要使生命健康长寿,不要外求,要往里求、往内求,所以叫“内经”。也就是说你要使生命健康, 比如有了病怎么治病,不一定非要去吃什么药。
       实际上《黄帝内经》整本书里面只有13个药方,药方很少。它关键是要往里求、往内求,首先是内观、内视,就是往内观看我们的五脏六腑,观看我们的气血怎么流动,然后内炼,通过调整气血、调整经络、调整脏腑来达到健康,达到长寿。所以内求实际上是为我们指出了正确认识生命的一种方法、一种道路。这种方法跟现代医学的方法是不同的,现代医学是靠仪器、靠化验、 靠解剖来内求。中医则是靠内观、靠体悟、靠直觉来内求。
       我国的“三大奇书”之一相关专家认为《黄帝内经》可以用三个第一给它作一概括。
       第一,《黄帝内经》是第一部中医理论经典。人类出现以后,就有疾病,有了疾病必然就要寻求各种医治的方法,所以医疗技术的形成的确远远早于《黄帝内经》。但中医学作为一个学术体系的形成,却是从《黄帝内经》开始的,所以《黄帝内经》被公认为中医学的奠基之作。这部著作第一次系统讲述了人的生理、病理、疾病、治疗的原则和方法,为人类健康做出了巨大的贡献。中医学形成以后,就庇佑着我们中华民族,使我们中华民族生生不息,使我们中华儿女能够战胜疾患、灾难,绵延至今。没有中医、没有《黄帝内经》的中华民族,是难以想象的。
       第二,《黄帝内经》是第一部养生宝典。《黄帝内经》中讲到了怎样治病,但更重要的讲的是怎样不得病,怎样使我们在不吃药的情况下就能够健康、能够长寿、能够活到一百岁。
      《黄帝内经》非常重要的思想—“治未病”。
      《黄帝内经》中说:“不治已病治未病,不治已乱治未乱
”“不治已病治未病”的意思是说,假如一个人的肝脏出了问题,不要指盲目的治疗肝脏,还要从其他未生病的脏器着手。肝属木,肾属水,水生木,心属火,木生火。 所以也要从肾脏和心脏上着手治疗。而“不治已乱治未乱”的意思是说,假设一个公司的管理模式上出了问题,造成了混乱。不要指盲目的解决当前的混乱,而要从造成混乱的原因,和混乱将会导致的后果着手。简单的说,就是把前头和后面两端解决,中间的那段麻烦也就不存在了~
       第三,《黄帝内经》是第一部关于生命的百科全书。《黄帝内经》以生命为中心,里面讲了医学、天文学、地理学、心理学、社会学,还有哲学、历史等,是一部围绕生命问题而展开的百科全书。我们国学的核心实际上就是生命哲学,《黄帝 内经》就是以黄帝的名字命名的、影响最大的国学经典。中国古代有三大以“经”命名的奇书,第一部是《易经》,第二部是《道德经》,第三部就是《黄帝内经》。现在,这三部奇书不仅引起中华儿女,炎黄子孙的关注,而且引起世界各国人民的极大关注,因为它的价值在当今社会已经越来越凸显出来。
      【详细内容】
      《黄帝内经》包括《素问》81篇和《灵枢》81篇,各9卷。它分别从阴阳五行、天人相应、五运六气、脏腑经络、病机、诊法、治则、针灸等方面,结合当时哲学和自然科学的成就,作出了比较系统的理论概括和认识。迄今在诊治学上仍具有指导意义。
      《黄帝内经》成书于大约2000年前的秦汉时期, 她的博大精深的科学阐述,不仅涉及医学,而且包罗天文学、地理学、哲学、人类学、社会学、军事学、数学、生态学等各项人类所获的科学成就。令人颇感惊讶的是,中华先祖们在《内经》里的一些深奥精辟的阐述,虽然早在2000年前,却揭示了许多现代科学正试图证实的与将要证实的成就。中国古代最著名的大医家张仲景、华佗、孙思邈、李时珍等均深受《内经》思想的熏陶和影响,无不刻苦研读之, 深得其精要,而终成我国历史上的一代名医。
      【价值贡献】
      《黄帝内经》作为祖国传统医学的理论思想基础及精髓,在中华民族近二千年繁衍生息的漫漫历史长河中,它的医学主导作用及贡献功不可没。 试想,大略700年前,欧洲鼠疫暴发, 有四分之一的欧洲人失去了宝贵的生命,而中国近两千年的历史中虽也有瘟疫流行, 但从未有过象欧洲一样惨痛的记录,中医药及《内经》的作用由此可以充分展示。
      《黄帝内经》的著成,标志着中国医学由经验医学上升为理论医学的新阶段。《黄帝内经》总结了战国以前的医学成就,并为战国以后的中国医学发展提供了理论指导。在整体观、矛盾观、经络学、脏象学、病因病机学、养生和预防医学以及诊断治疗原则等各方面,都为中医学奠定了理论基础,具有深远影响。历代著名医家在理论和实践方面的创新和建树,大多与《黄帝内经》有着密切的渊源关系。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017