登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海拾贝

路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 

专家作息时间  

2011-11-16 23:04:28|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常实用的“时辰经络”时钟;有多好,看看就知道!-宝贝梦的博客欢迎朋友

十叟长寿歌
昔有行路人,海边遇十叟,年皆百余岁,精神加倍有;
诚心前拜求,何以得高寿;一叟拈须曰:我不嗜烟酒;
二叟笑莞尔,淡泊甘蔬糗;三叟整衣袖,服劳自动手;
四叟拄木杖,安步当车久;五叟摩巨鼻,清气当窗牖;
六叟抚赤颊,沐日令颜黝;七叟稳回旋,太极朝朝走;
八叟理短鬓,早起亦早休;九叟颔首频,未作私利求;
十叟旋双眉,坦坦无忧愁。善哉十叟词,妙诀一一剖;
若能遵以行,定卜登上寿。
专家作息时间 - 艺海拾贝 - czjrxjflcx的博客

清晨起,莫慌忙,伸伸懒腰再起床。床边坐,别着急,半分钟后再站起。
温开水,喝半杯,血脉通畅最宝贵。大小便,要排空,清肠排毒垃圾清。
吃早餐,很重要,宜早更要营养好。日出后,晨练宜,空气新鲜利身体。
指梳头,干洗脸,头脑清醒驻容颜。洗洗鼻,揉揉眼,远离感冒和花眼。
齿常叩,舌常转,生津开胃齿固坚。保健穴,常按摩,健身祛病好处多。
大步走,小步跑,一天万步比较好。循渐进,持之恒,常年坚持必然灵。
戒吸烟,限喝酒,心胸开阔不发愁。午饭后,睡一觉,自我调节减疲劳。
晚餐少,宜清淡,有利健康和睡眠。晚饭后,散散步,身心放松舒睡眠。
睡觉前,泡泡脚,按摩涌泉胜吃药。重健康,在心理,心理健康数第一。
有爱心,要牢记,淡泊人生有意义。葆青春,养天年,合家幸福到永远。

        起床。英国威斯敏斯特大学的研究人员发现,那些在早上5:22―7:21 分起床的人,其血液中有一种能引起心脏病的物质含量较高,因此,在7:21之后起床对身体健康更加有益。打开台灯。“一醒来,就将灯打开,这样将会重新调整体内的生物钟,调整睡眠和醒来模式。”拉夫堡大学睡眠研究中心教授吉姆·霍恩说。喝一杯水。水是身体内成千上万化学反应得以进行的必需物质。早上喝一杯清水,可以补充晚上的缺水状态。
        7:30―8:00:
        在早饭之前刷牙。“在早饭之前刷牙可以防止牙齿的腐蚀,因为刷牙之后,可以在牙齿外面涂上一层含氟的保护层。要么,就等早饭之后半小时再刷牙。”英国牙齿协会健康和安全研究人员戈登·沃特金斯说。
        8:00―8:30:吃早饭。
       “早饭必须吃,因为它可以帮助你维持血糖水平的稳定,”伦敦大学国王学院营养师凯文·威尔伦说。早饭可以吃燕麦粥等,这类食物具有较低的血糖指数。
        8:30―9:00:
        避免运动。来自布鲁奈尔大学的研究人员发现,在早晨进行锻炼的运动员更容易感染疾病,因为免疫系统在这个时间的功能最弱。步行上班。马萨诸塞州大学医学院的研究人员发现,每天走路的人,比那些久坐不运动的人患感冒病的几率低25%。
         9:30:
        开始一天中最困难的工作。纽约睡眠中心的研究人员发现,大部分人在每天醒来的一两个小时内头脑最清醒。
        10:30:
        让眼睛离开屏幕休息一下。如果你使用电脑工作,那么每工作一小时,就让眼睛休息3分钟。
        11:00:
        吃点水果。这是一种解决身体血糖下降的好方法。吃一个橙子或一些红色水果,这样做能同时补充体内的铁含量和维生素C含量。
        13:00:
        在面包上加一些豆类蔬菜。你需要一顿可口的午餐,并且能够缓慢地释放能量。“烘烤的豆类食品富含纤维素,番茄酱可以当作是蔬菜的一部分。”维伦博士说。
        14:30―15:30:
        午休一小会儿。雅典的一所大学研究发现,那些每天中午午休30分钟或更长时间,每周至少午休3次的人,因心脏病死亡的几率会下降37%。
        16:00:
        喝杯酸奶。这样做可以稳定血糖水平。在每天三餐之间喝些酸牛奶,有利于心脏健康。
        17:00―19:00:
        锻炼身体。根据体内的生物钟,这个时间是运动的最佳时间,舍菲尔德大学运动学医生瑞沃·尼克说。
        19:30:
        晚餐少吃点。晚饭吃太多,会引起血糖升高,并增加消化系统的负担,影响睡眠。晚饭应该多吃蔬菜,少吃富含卡路里和蛋白质的食物。吃饭时要细嚼慢咽。
        21:45:
        看会电视。这个时间看会儿电视放松一下,有助于睡眠,但要注意,尽量不要躺在床上看电视,这会影响睡眠质量。
        23:00:
        洗个热水澡。“体温的适当降低有助于放松和睡眠。”拉夫堡大学睡眠研究中心吉姆·霍恩教授说。
        23:30:
        上床睡觉。如果你早上7点30起床,现在入睡可以保证你享受8小时充足的睡眠。任何试图更改生物钟的行为,都将给身体留下莫名其妙的疾病,20、30年之后再后悔,已经来不及了。
        一、晚上9-11点为免疫系统淋巴排毒时间,此段时间应安静或听音乐。 
        二、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。
        三、凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。
        四、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。
        五、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。
        六、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。
        七、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。

 每日养生:十二时辰养生法
        现在我们把一天分为24个小时,而在古代人们则把一天分为12个时辰,也就是两个小时相当于一个时辰,所以日养生也叫 12时辰养生。12时辰和我们的五脏六腑以及经络密切相关,在这]2时辰当中,每一个时辰都有一个经、一个脏腑值班,所以,我们要针对每一个不同的时辰来保养其相对的脏腑。下面,我们就来了解一下依照怎样的次序锻炼经络才能符合气血盛衰和经络运行的规律。

子时----睡觉保护阳气
       半夜23点到1点的时候叫子时,这个时候是一天当中太极生命钟的阴极,按照阴阳消长的规律,这个时候阴气是最重的,而阴是主睡眠的,那么我们就要遵从这个阴阳的消长规律,在这个时候我们要处于熟睡的状态。大家注意,不是这个时候我们才上床,而是这个时候我们应该已经处在熟睡状态了。那么什么时候该上床呢?应该在10点半左右。
        子时的时候,是胆经值班。胆气在一阳生的时候,是刚刚长出来的阳气,还很微弱,我们要特别保护这个阳气,应该怎么保护呢?最好用睡觉来保护,所以夜半的时候,我们就不要再去跳啊唱啊的,而应该睡觉。这时候要开始养阳气,而养阳气要从微小的时候就要保护它。

丑时----肝经造血时间
       丑时是1点到3点的时候,是肝经值班。肝经是主生发的,这个时候的阳气比胆经值班的时候要生得大一点了。肝脏要解毒、要造血,就是在这个时候进行,所以半夜里,千万别去酗酒,千万别沉迷于游戏了。这个时候人体得休息,肝还要工作。有肝病的人多是爱熬夜的人,因为半夜肝要造血、要解毒,如果不给它喘息的机会,自然就容易发病。
        寅时----号脉的最好时机
        夜里3点到5点是什么时候呢?这时候叫做平旦。因为此时天气要开始平衡了,阴阳开始平衡了。此时肺经值班。此时,天刚刚亮,这时候中医号脉是最准的时候。我们可以看你的脉硬不硬,脉硬呢,40岁以上的人要考虑是否得了高血压;二三十岁的如果脉紧,可能是工作压力太大,还可能是有焦虑症。又紧又硬的脉叫做弦脉,如果是弦脉就要考虑你是不是有高血脂、动脉硬化了。

卯时----空腹喝水,排出毒素
       此时是大肠值班的时候,它是早上5到7点钟。12时辰养生有个重点,就是卯时起床后要喝一杯空腹水,有便秘的人这样做就可以帮助你减轻便秘。因为大肠在此时精气开始旺盛,大肠一鼓动,再加上你的水的帮助,大便就下来了,就能帮助你解毒。要知道大便里的毒占人体所有毒的50%。卯时气血流注于大肠经,卯时在天地之象代表天门开,代表二月,万物因阳气的生发冒地而出,故是排便的最佳时机。中医认为“肺与大肠相表里”,寅时肺气实了,卯时才能正常地大便。

辰时----早餐营养要均衡
       到辰时的时候,是胃经值班了。这个时候是7到9点,7点钟我们要吃早饭了,而这个时候是胃经值班,所以,胃在此时是最容易接纳食物的。早餐一定要有动物蛋白,要有一味荤,比如说你咸菜就泡饭就不行,得加上一点有动物蛋白的东西,要有一点肉,或者鸡蛋。
       巳时----工作学习的第一个黄金时间
       接下去上午9到11点是巳时,这时是脾经值班的时候。脾经是主消化的,这个时候,它要吸收营养。而这个时候也是大脑最具活力的时候,是人的一天当中的第一黄金时间,是老人锻炼身体的最好时候,是上班族最出效率的时候,也是上学的人效率最高的时候。所以,我们必须吃好早饭,保证脾经有足够的营养吸收,这样,大脑才有能量应付日常的运转。

午时----睡好午觉养阳气
       午时11点到1点的时候,是心经值班。这个时候大家要注意,心经值班的时候我们要吃午饭、睡午觉,因为按照太极阴阳气化规律,这个时候阳气最旺。《黄帝内经》说,阴是主内的,是主睡觉;阳是主外的,主苏醒。午时是阳气最盛的时候,我们吃完午饭稍事休息继续工作,这个时候也出效率。阳虚的人这个时候就要好好地睡上一觉,最养阳气。那么阳气不虚也不盛,正常的人怎么办呢?我们午时只需休息半小时到一小时,养养我们的心经。因为我们的心脏很累,除非你身体很强的人,你可以不睡午觉,一般的话我们还是要睡午觉。
       睡午觉要平躺,这样可以让大脑和肝脏得到血液,有利于大脑养护。《黄帝内经》有一句话,叫做“卧,则血归于肝”。你要平躺,这样血液才养肝。肝脏对人体有个重要的分布血液的作用,你睡午觉起来以后,肝脏就可以把血液输送到你的大脑,保证你的工作效率,所以午觉最好要平躺。平躺还有一个什么好处呢?就是保护你的颈椎、你的腰椎。人的骨架就像房子的柱梁,一天到晚地撑著身体,何其累也,所以你看年纪老的人,骨头的病就多。午睡躺下,颈椎可以得到休息,腰也可以歇一会儿,长此以往,你就不会得腰椎增生、颈椎病,也不会得坐骨神经痛等病,所以午时午休是很重要的。

未时----保护血管多喝水
       午时过了以后,1点到3点,就到了未时,这时小肠经值班。小肠经把食物里的营养都吸收得差不多了,都送到了血液里边,血液里边就满满当当的,就像上下班时候街上的车,十分拥挤。这个时候我们必须要喝一杯空腹水,或者是茶也行,这是用来稀释你的血液。因为人体这个时候血液营养很高,很黏稠,所以要稀释血液,这样才能起到保护血管的作用。

申时----工作学习的第二个黄金时间
未时过了就到申时了。下午的3点到5点之间,大家要注意了,这是我们的第二个黄金时间。这个时候小肠经已经把中午饭的营养都送到大脑了,大脑这时候精力很好,要抓紧工作,提高效率。

酉时----预防肾病的最佳时期
那么到了酉时,也就是傍晚的5点到7点,这时候是肾经值班,我们要再喝一杯水。这一杯水非常重要,它可以帮我们把毒排掉,还可以清洗你的肾和膀胱,让我们不得肾结石,不得膀胱癌,不得肾炎。

戌时----工作学习的第三个黄金时间
再往下,到了7点到9点,此时是心包经值班。心包经值班的时候呢,我们的心气比较顺了。这个时候是我们一天当中的第三个黄金段,这个时间你可以学习,可以去散步去锻炼身体。但是,当心包经值班时间快结束时,可能是你散步回来以后,你需要再喝一杯淡茶水或者是水,让你的血管保持通畅。

亥时----准备休息

然后就到了亥时,亥时就是晚上的9点到11点,这时候应该休息,准备睡觉,或者是夫妻融洽等等,这都是最佳时间。到10点半你就一定要上床了。
到此为止,12时辰养生就全部介绍完了。它的规律就是要按照经络和脏腑,还有阴阳气化来进行养生。我总结了一首歌诀,有助于您更好地遵照12个时辰来养生:

寅时天亮便起身,喝杯开水楼下行;
定时如厕轻如许,卯时晨练最宜人;
辰时看书戏幼孙,巳时入厨当灶君;
午时进餐酒少饮,未时午休要抓紧;
申时读报写诗文,酉时户外看流云;
戌时央视新闻到,闭目聆听好养神;
亥时过半快洗漱,子时梦中入画屏;
丑时小解一时醒,轻摩三丹气血盈;
脉络通畅心如水,一觉睡到金鸡鸣。

非常实用的“时辰经络”时钟;有多好.看看就知道! - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐


        生活小常识
      (1)洗头时,在水中放少许盐,也可以预防脱发。
      (2)用醋洗头,可以令头发飘顺,容易打理而且兼有去头皮屑的功效。特别适合烫染后的头发。
      (3)刷牙时在牙膏上加上一点小苏达,刷三次后牙齿洁白如玉,牙锈自然脱落。
      (4)每天放几片茶叶在口中嚼三遍,这样可使你口中保持清香,三天后除去口臭。
      (5)用桃仁放在火上烧热以后放在痛牙上咬,如此几次永不牙痛。
      (6)睡觉时口含桔皮一块,含十五分钟后吐出3-5次可根治打呼咬牙。
      (7)每天早晚吃梨一个,慢慢咽下,保持3-4天,口腔炎症立即好转。
      (8)用白色的萝卜皮贴在两面的太阳穴上,每晚贴20分钟,可治偏头痛。
      (9)将大葱白切碎放在小盘内,临睡前把小盘摆在枕头边便可安然入睡,连续几天可治失眠症。
      (10)跌打伤筋后将韭菜捣烂,少对一点小男孩尿,贴在伤处几小时即可消肿,三日后可以恢复正常。
      (11)每口晚上用一个鸡蛋清擦脸,一小时后用清水洗掉,如能经常擦,皮肤越来越嫩。
      (12)橘子带着“白丝”吃。很多人吃橘子时都会把橘子上的“白丝”剥掉。其实,这里面含有丰富的黄酮类物质,对身体大有裨益。
      (13)上午8时至10时和下午4时至7时,是晒太阳养生的最佳时间。
      (14)饮茶养生的最佳时间是用餐1小时后。
      (15)饭后3分钟是漱口、刷牙的最佳时间。
      (16)每天晚上睡觉前来一个温水浴(35℃~45℃),能使全身的肌肉、关节松弛,血液循环加快,帮助你安然入睡。
      (17)饭后45分钟至60分钟,以每小时4。8公里的速度散步20分钟,热量消耗最大,最有利于减肥。如果在饭后两小时后再散步,效果会更好。
      (18)傍晚锻炼最为有益。
      (19)仰头点眼药水时微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了。
      (20)眼睛进了小灰尘,闭上眼睛用力咳嗽几下,灰尘就会自己出来。
      (21)刚刚被蚊子咬完时,涂上肥皂就不会痒了。
      (23)如果嗓子、牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,沾着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了
      (24)吃了有异味的东西,如大蒜、臭豆腐,吃几颗花生米就好了
      (25)插花时,在水里滴上一滴洗洁精,可以维持好几天。
      (26)夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚。
      (27)防失眠:睡前少讲太多话,忌饮浓茶,睡前勿大用脑,可用热水加醋洗脚;
      (28)双手易变得干燥粗糙,用醋泡手十分钟可护肤;
      (29)每天早晨用豆腐摩擦面部几分钟,坚持一个月,面部会变得很滋润。
        分享给身边人吧!
        醋水;
        一般来说,女人的新陈代谢要比男人慢一些,每天的消耗量也比男性要低一些,女性因此常常比男性更容易
        缺水。因此,在冬季,女性需要谨记的一件事是,在早上和晚上,记得各喝两杯醋水。  
        预备两杯冷开水,再加入两勺山西老陈醋于水中,搅匀,即可饮用。长期坚持,效果显著,早晚两杯醋水,一定不能低估其作用,早上的两杯醋水可以清洁肠胃,补充夜间肌肤失去的水分。而晚上的两杯醋水,则能保证在夜间,体内血液不至于因缺水而过于黏稠,因为血液黏稠会使女性大脑缺氧,脸上色素沉积,使女性提前衰老。 >>>抗衰老八方 初春养颜魔法    可以软化血管.
        盐开水;清晨空腹一杯淡盐水是很好的首先清楚一夜在口腔,清肠。排毒。都对整天的状态有所调节并补充一夜排汗等损失的na离子。能够很好的排除宿便 ,有益身体。
        一、早晨起来空腹一杯水对身体非常好,被称为"排毒水",其作用如下:
        1、可以解决一个晚上体内缺水,及时补充;
        2、有利于将晚上的代谢终产物及时排出体外;
        3、可以调节体液浓度,使之达到均衡状态。
        喝完这杯,就可以考虑去洗手间,然后在洗嗽完毕后再喝一杯,此杯被称为“养颜水”,对身体各个细胞(特别是体表细胞)的水分进行及时的补充,以增强细胞的活力。
        二 早晨一杯水,百利无一害~
        中医有句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。说的意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。
        这样的理由是:早上喝淡盐水可以稀释一觉起来很粘稠的血液,而且有少许消炎作用,润肠胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,并补充各种微量元素。所以,更科学的办法是把蜂蜜水留在晚上喝,而早上起来喝淡盐水
        早喝盐水晚喝蜜
        中医认为,盐有清热、凉血、解毒的作用。据《本草纲目拾遗》记载,盐能“调和脏腑、消宿物、令人壮健”。因此,清晨起床后空腹喝一杯淡盐水,有利于降火益肾、保持大便通畅、改善肠胃的消化吸收功能。
        蜂蜜有补中、润燥、止痛、解毒的作用,常用来治疗脾胃虚弱、消化不良、肺燥干咳、肠燥便秘等疾病。现代医学研究证明,蜂蜜中所含的葡萄糖、维生素以及磷、钙等物质,能够调节神经系统功能紊乱,从而起到增加食欲、促进睡眠的作用。因此,每天睡觉之前取蜂蜜10—20毫升,用温开水调服,不仅可以健脾和胃、补益气血,还有镇静、安神、除烦的作用。
        但喝盐水和蜂蜜的时候也要注意:盐中含有大量的钠,会引起血压升高。因此,盐水的浓度要低,100毫升水中食盐含量最好不要超过0.9克。急性肾炎、肝硬化腹水、水肿患者最好以白开水代替,以免加重肾脏和心脏负担。蜂蜜中含糖量较高,糖尿病患者不宜服用。
        此外,盐水和蜂蜜一定要结合起来喝,因为二者有互补作用。蜂蜜中钾的含量较高,有助于排出体内多余的钠。每天不超过6克盐 喝多了就没有好处了 !切记!
        清理胃水 早晨空腹时,饮淡盐汤1杯,不仅可清理胃火、清除口臭和口中苦淡无味的现象,还能增强消化功能、增进食欲、清理肠部内热。 防治脱发 将浓盐汤轻轻涂敷头发根部,约5分钟后再用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可防治头发脱落。 呵护咽喉 秋冬时节气候干燥,是急、慢性咽喉炎、扁桃腺炎的多发期,在发病初期可采用盐汤医治。方法如下:当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤作晨间漱口剂。当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口5至6次,能起到消炎杀菌的效果。 自然止血 鼻出血后,可用药棉浸盐汤塞进鼻孔中,同时饮用盐汤1杯,即可起到止血的功效。口腔内部若发生小出血(如牙龈出血、喉头出血、鱼骨刺伤咽喉出血),用盐汤漱口后可以促进血液凝结,起到自然止血的作用。 除脂美容 酒刺(青春痘)患者夜晚临睡前用食盐约20克置于盆中热水里,待溶化后趁热洗面,不仅能清除面部油脂,使酒刺逐渐消散,还可防止酒刺感染发炎。 清污解毒 当手粘附有毒物质(如硫磺、水银)时用盐搓擦手部,即可清污消毒。若遭受蜈蚣、蝎子蜇伤,可立即用细盐一汤匙用热水调敷患处,能起到减痛消毒的效果。吃各种水果时,可用食盐少许用开水冲调成盐汤,洗刷水果表皮(特别是杨梅类水果无法除去表皮)后,再用清水冲洗干净。还可除去水果表皮上隐藏的蛇虫蝎类的毒素,起到清洁消毒的作用。 消炎治牙 食盐中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。因此,早晚用盐汤各漱口刷牙1次,能预防蛀牙。患者肝火牙痛,用食盐(青盐更佳)调汤漱口,能起到清热消炎的疗效,缓解牙痛之苦。 治肝顺胃 肝气胃痛是胃病患者常见的病状,可采用食盐茴香热敷疗法。方法是:取大茴香31克、小茴香16克,捣碎。加入粗盐1碗(约400至500克),将上述药料一同放入锅中炒热后盛起放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨贴胃部和背部,可使患者胃部的痉挛部位松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的良好效果。配制盐汤时(粗盐、细盐或精盐均可)先用开水冲调,待食盐溶化后再加入少许冷开水,使之成为:“温盐汤”即可饮服。
        不能等口渴时再喝水,口渴是体内轻微失水的表现。正常人每天平均耗水量为2000-2500毫升,体内物质氧化可生水300毫升,故每日应补充水分2200毫升,包括饮食中的含水量。夏天每日补充水分在3000毫升左右,才能满足人体需要。 喝水应该是白天和晚上都平均为原则,不要在单一小时内连续喝太多水。
        每天应该喝水的时刻是:喝水最佳时刻★早上起床后 早上起床身体可能会有些许脱水的情况,因为已经有一段时间没有补充水份。最好先喝一杯水,让身体开始重新运作。其次每隔一段时间适时地为身体补充流失的水份。 ★运动后 虽然我们不是运动员,运动量没有那幺大;但不管做什幺运动,甚至是打扫房间之后,都应该喝水。 ★空调环境 在有空调的环境中工作,尤需补充水份。 ★节食减肥 节食减肥时,特别需要喝水。「喝水使人发胖」是个错误的观念。 ★发烧感冒 发烧感冒的时候,一定要喝水,以补充因体温上升而流失的水份。 水是生命之源,人体一切的生命活动都离不开水。但是,很多人对喝水的理解仅仅限于解渴。其实喝水也是一门学问,正确地喝水对维护人的健康非常重要。 有的人应多喝水,有的则要少喝,呵呵,看来偶就是应多喝的,每天要一壶多水哦,就这还干的要死对于人体而言,水在身体内不但是运送各种营养物质的载体,而且还直接参与人体的新陈代谢,因此保证充足的摄水量对人体生理功能的正常运转至关重要。那么我们每天究竟该喝多少水呢?北京大学第三医院营养科主任李百花大夫告诉记者,一般而言,人每天喝水的量至少要与体内的水分消耗量相平衡。人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸过程中或是从皮肤所蒸发的水,总共消耗水分大约是2500毫升左右,而人体每天能从食物中和体内新陈代谢中补充的水分只有1000毫升左右,因此正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右。 通常每个人需要喝多少水会根据活动量、环境,甚至天气而有所改变。正常人喝太多水对健康不会有太大影响,只是可能造成排尿量增多,引起生活上的不便。但是对于某些特殊人群,喝水量的多少必须特别注意,比如浮肿病人、心脏功能衰竭病人、肾功能衰竭病人都不宜喝水过多,因为喝水太多会加重心脏和肾脏负担,容易导致病情加剧,这些人该喝多少水,应视病情听取医生的具体建议。而对于中暑、膀胱炎、便秘和皮肤干燥等疾病患者,多喝水则可对缓解病情起到一定效果。此外,人在感冒发烧时也应多喝水,因为体温上升会使水分流失,多喝水 能促使身体散热    ,帮助病人恢复健康。而怀孕期的妇女和运动量比较大的人水分消耗得多,也应多喝水。 白开水是最好的饮料 如今市场上各种纯净水、矿泉水和饮料名称五花八门,广告宣传更是诱人,那么人们究竟该选择什么来喝呢?其实从健康的角度来看,白开水是最好的饮料,它不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收利用,一般建议喝30摄氏度以下的温开水最好,这样不会过于刺激肠胃道的蠕动,不易造成血管收缩。含糖饮料会减慢肠胃道吸收水分的速度,长期大量喝饮料,对人体的新陈代谢会产生一定不良影响。李百花大夫告诉记者,像橙汁、可乐等含糖饮料口感虽好,但不宜多喝,每天摄入量应控制在一杯左右,最多不要超过200毫升,而对于糖尿病人和比较肥胖的人来说,则最好不要喝饮料。 纯净水和矿泉水等桶装水由于饮用方便深受现代人青睐,但是李百花大夫提醒,喝这些水时一定要保证其卫生条件,一桶水最好在一个月内喝完,而且人们不应把纯净水作为主要饮用水。因为水是人体的六大营养素之一,水中含有多种对人体有益的矿物质和微量元素,而纯净水中的这些物质含量大大降低,如果平时人们饮食中的营养结构又不平衡,就很容易导致营养失调。有的人担心自来水硬度太大会不利于身体健康,但李百华大夫介绍说,水的硬度对人体健康基本没有影响,而且现在国内的自来水都符合生活饮用水的标准,饮用煮沸了的自来水是安全的。 茶和咖啡具有提神效果,但李大夫提醒人们,喝茶宜喝淡茶,并且切忌酗咖啡,因为咖啡因会影响钙的吸收,有的人喝咖啡成瘾,每天要喝三四杯,这很容易导致骨质疏松等疾病。 每隔一个小时喝一杯 很多人往往在口渴时才想起喝水,而且往往是大口吞咽,这种做法也是不对的。喝水太快太急会无形中把很多空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或是腹胀,因此最好先将水含在口中,再缓缓喝下,尤其是肠胃虚弱的人,喝水更应该一口一口慢慢喝。 至于喝水时间,李百花大夫告诉记者,喝水切忌渴了再喝,应在两顿饭期间适量饮水,最好隔一个小时喝一杯。人们还可以根据自己尿液的颜色来判断是否需要喝水,一般来说,人的尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了。 睡前少喝、睡后多喝也是正确饮水的原则,因为睡前喝太多的水,会造成眼皮浮肿,半夜也会老跑厕所,使睡眠质量不高。而经过一个晚上的睡眠,人体流失的水分约有450毫升,早上起来需要及时补充,因此早上起床后空腹喝杯水有益血液循环,也能促进大脑清醒,使这一天的思维清晰敏捷。

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客
很受用的健康知识 - Good fun - Good fun博客

博客制作 人物素材 Good fun博客 日志边框 视觉大餐
PS教程 U5教程 博文精品 生活宝典
Fls汇总 图片赏析 美女赏析 情感博客
电脑常识 博客游戏 F歌曲库 人生箴言
背景素材 点击进入Goodfun博客,分享更多精彩... 装饰素材
近现代人物素材 静物植物素材 古韵人物素材
音画教程 原创音画 常用透明flash素材 美容保健 工作饮食
幽默开心 情侣素材 朋友给钟成的贺贴 情感攻略 情感测试

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018